Al compimento del primo anno di vita, i nostri bambini saranno già decisamente avviati lungo quello che è il percorso che li porterà naturalmente dallo svezzamento all’introduzione dei primi cibi solidi. Sgranocchieranno biscotti, cominceranno a masticare con i primi dentini e, soprattutto, chiederanno continuamente di poter assaggiare quello che circola sulla tavola “dei grandi”.
Di conseguenza, non appena le loro papille gustative entreranno in contatto con cibi ben più saporiti delle loro prime pappe, i gusti cominceranno a farsi sopraffini e i nostri cuccioli ci chiederanno sempre più leccornie, dimostrando chiari sintomi di noia nei confronti dei tradizionali omogeneizzati (ben più insipidi).
Se già prima del complimento dell’anno siete riusciti a introdurre la carne e il pesce fresco al posto dei vasetti, è già una buona cosa. Molti bambini però, in questo periodo, non riusciranno ancora a masticare come dovrebbero, e tenderanno a tardare l’assunzione di cibo solido.
Nessun problema: continuate a insistere gradualmente, lasciando a vostro figlio il tempo di sviluppare correttamente l’attività della masticazione.
La mia Amaranta, per fortuna, mastica già da qualche mese e io (evviva) posso sfiziarmi a cucinarle qualcosa che vada oltre le pappe preparate con gli omogeneizzati.
Ecco allora qualche ricetta studiata per la mia Papera.
Magari saranno utili a tante mamme che in questo momento dello svezzamento hanno bisogno di idee su come proseguire 😉
POLPETTE DI CARNE MACINATA (BOLLITE) AL SUGO
Ingredienti:
2 manciate di carne macinata (possibilmente di filetto)
1 uovo piccolo
mollica di pane
sale
passata di pomodoro
Preparazione:
Impastate le polpette come di consueto, amalgamando la carne macinata, l’uovo, il sale e la mollica del pane. Se il bambino lo gradisce potete aggiungere anche un pochino di prezzemolo.
Riempite con dell’acqua il fondo di una pentolina e versate il pomodoro. Aggiungete le polpette e portate a cottura, salando leggermente.
Sminuzzate e servite al vostro piccino.
PASTA E PATATE DELLA NONNA
Ingredienti:
1 patata media
2 cucchiai di pastina per bambini
sale
(a scelta, 1 zucchina)
prezzemolo
Procedimento:
Portate a ebollizione una patata tagliata a pezzettini, la zucchina e le foglioline di prezzemolo. Salate. Quando tutto sarà lesso passate nel mixer aggiungendo due cucchiaini d’olio e create una cremina non troppo liquida.
Cuocete a parte la pasta e, a cottura ultimata, amalgamate il tutto.
CREMA DI SPINACI E PARMIGIANO
Ingredienti:
una manciata di spinaci (anche surgelati)
parmigiano grana padano (è meno grasso)
sale
pastina
olio
Procedimento:
Lessate gli spinaci e passateli nel mixer con una buona spolverata di parmigiano e due cucchiaini d’olio. Unite la pastina.
CREMA DI POLLO E PATATE
Ingredienti:
1 patata
1 zucchina
50 gr di petto di pollo
sale
olio
parmigiano
Procedimento:
Lessate il pollo con la patata e la zucchina. Passate tutto nel mixer con un po’ del brodo di cottura. Aggiungete la pastina e spolverate di parmigiano. Condite con olio a crudo.
PASTA AL PROSCIUTTO E RICOTTA
Ingredienti:
40 gr di prosciutto
1 cucchiaio di ricotta
pastina
sale
olio a crudo
Procedimento:
Cuocere la pastina e aggiungere tutti gli ingredienti sopra elencati. Se il bambino non riesce a masticare bene i pezzettini di prosciutto, potete passarli nel mixer insieme a un goccetto di brodo vegetale. Spolverate di parmigiano e condite con olio a crudo.
STRACCIATELLA
Ingredienti:
1 uovo
pastina
sale
olio
parmigiano
Procedimento:
Cuocete la pastina in acqua leggermente salata. A parte, mischiate un goccio di brodo vegetale con del parmigiano. Unite un uovo e sbattete fino a rendere tutto liquido. Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, versate l’uovo nell’acqua della pastina e girate senza fermarvi (altrimenti si formano i grumi). Spegnete i fornelli, condite con olio, lasciate raffreddare e servite.
ZUPPA CREMOSA DI LEGUMI
Ingredienti:
20 g di lenticchie
20 g di fagioli
prezzemolo o basilico tritato
1 cucchiaino d’olio d’oliva
1/2 carota
sale
Procedimento:
Mettete a bagno le lenticchie e i fagioli per circa 8-12 ore, cuoceteli on la carota tagliata a pezzi e frullate il tutto. Condite con il prezzemolo e l’olio d’oliva.
SOGLIOLA ALL’INGLESE
Ingredienti:
1 filetto di sogliola
½ patata
½ tazza di latte
prezzemolo tritato
sale
Procedimento:
Salate leggermente il latte e cuocetevi dentro la sogliola. A parte, lessate la patata. A cottura ultimata, tritate o spezzettate il tutto, condite con olio e prezzemolo e servite.
PASTINA AL POMODORO (PASSATA)
3 cucchiai di passata da cuocere in una padellina con un po’ di sale
pastina
parmigiano
olio a crudo
5 responses to “Idee e ricette per le pappe dei bambini”
Christian Gelagi
5 giugno 2012 alle 14.05
Io non mi diletto molto in cucina…
Luca da piccolo mangiava tantissima verdura…. Bastava che una cosa fosse verde e lui la mangiava. Ma da un po’ non ne vuole più sapere.
L’unico modo per fargli mangiare un po’ di verdura è ora il fatto di mescolarla assieme alla carne.
Abbiamo trovato questa ricetta con pollo e piselli, fatta da Benedetta Parodi. Luca ne diventa matto.
SCALOPPINE DI POLLO CON LATTE E PISELLI (da COTTO E MANGIATO)
300 gr circa di fettine di pollo, un po’ di farina, olio, un bicchiere di latte, sale;
per i piselli: uno scalogno, olio, una presa di brodo granulare, sale, 250 gr di piselli surgelati.
Infarinare le fettine di pollo, mia moglie le taglia molto piccole, e farle rosolare con un po’ d’olio in una padella, nello stesso tempo mettere in un’altra padella i piselli con uno scalogno tagliato sottile con tanta acqua da ricoprirli, dado e sale. Fare rosolare bene il pollo su entrambi i lati, salarlo e sfumarlo con un bicchiere di latte. Mentre il latte si asciuga, controllare i piselli, che avranno raggiunto il bollore e saranno praticamente cotti, versarli con tutta l’acqua di cottura rimasta nella padella del pollo e far insaporire aspettando che il sughetto si restringa un po’.
UN’IDEA IN PIU’
Con questo tipo di scaloppina al latte in realtà si può unire ogni tipo di verdura che si desidera. Provate con gli asparagi, gli zucchini e anche i fughi.
Note:
Alcuni usano bocconcini di pollo tagliati a cubetti da un petto di pollo intero e non usano dado, ma sale e pepe.
Abbiamo provato a mescolare la Nutella con rognone, fegato e trippe, ma proprio non ne vuole sapere!
Bleeeh!!!
eleonora teragnoli
5 giugno 2012 alle 19.04
Cacchio, questa ricetta piace a me, altro che ad Amaranta 😀
La proverò appena introdurrò la rosolatura nella dieta di Amaranta e ti farò sapere!!!
Ps: Ho ricevuto le foto!!!!!!!!!!!!!!! Luca è un fustacchio tale che Amaranta non potrà che far altro che concedergli il ruolo di pretendente numero uno! 😉
C-O-M-P-L-I-M-E-N-T-I !!!
Christian Gelagi
5 giugno 2012 alle 21.48
Grazie Ele, sei troppo gentile!
Faremo in modo di farli incontrare!
Christian Gelagi
10 giugno 2012 alle 22.06
Ho raccontato a mia moglie di questa ricetta. Mi ha detto che lei in realtà non fa soffritto… Fa morire lo scalogno con l’acqua… Quindi puoi farla anche ad Amaranta!!!
eleonora teragnoli
11 giugno 2012 alle 04.58
Perfetto 😉
Intanto ieri sera le ho fatto provare la zuppa di pane cotto e latte. L’ho preparata come la preparava la mia nonna.
Non l’ha finita tutta, ma si è leccata i baffi 😛