Se la brutta stagione (si fa per dire) arriva improvvisamente come sta accadendo quest’anno, ammalarsi è un gioco da ragazzi.
Sbalzi di temperatura improvvisi, pioggia, umidità: con agenti atmosferici come questi il raffreddore è proprio alle porte!
Eppure, per quanto difficile, evitare un malanno è sempre possibile. Basta, infatti, giocare d’anticipo. Come?
Facendo il pieno di Vitamina C.
E da dove inizia la prevenzione, se non dalla nostra tavola? Ve lo dico spesso e non mi stancherò mai di ripeterlo! Il nostro corpo è un contenitore, una macchina dotata di motore. Riempito delle cose giuste, funzionerà correttamente. Riempito male, o in quantità insoddisfacenti, si ritroverà ben presto malridotto e senza risorse.
Vediamo dunque, qui di seguito, quali sono gli alimenti e i cibi necessari per affrontare la stagione fredda nel migliore dei modi. Vedrete: un po’ di impegno e il vostro sarà un inverno da leoni!
Come rafforzare il sistema immunitario a tavola!
Sembrerà scontato (e in effetti lo abbiamo detto spesso), ma la prima cosa da fare per regalare all’organismo un sistema immunitario con la S maiuscola è fare il pieno di Vitamina C. Essa, infatti, lo rende più forte, robusto e veloce nelle varie reazioni chimiche, aiutandolo a contrastare virus e batteri.
Cosa mangiare? Agrumi, (tra i frutti più ricchi di vitamina C le arance, i limoni, i pompelmi, i mandarini) e kiwi (avete mai provato quelli gold?). Tra le verdure, invece, non dimenticate cavoli cappucci, verze e spinaci!
Ricchi di Vitamina C (forse non tutti lo sanno) sono anche l’aglio, la cipolla e il peperoncino. I primi due, addirittura, sono dei potentissimi antibatterici e antivirali! Che facciamo? Spaghettata? 😉
Per contrastare i virus, soprattutto quelli intestinali, lo yogurt è un grandissimo alleato. I fermenti lattici, infatti, rafforzano la flora e vi rendono più forti. Prediligete lo yogurt bianco 0,1% di grassi: terrete a bada anche la linea!
Nonostante vada controllato periodicamente e mantenuto nei valori giusti, il colesterolo produce anticorpi e permette all’organismo di fortificarsi in vista della cattiva stagione. Cosa mangiare? Mmm… io non cederei ai formaggi stagionati. Bastano 2 uova e 4 porzioni di carne a settimana!
Durante i pasti, se vi piace, concedetevi poi un bicchiere di vino. E’ ricco di ferro e di antiossidanti!
Per concludere, alla sera o durante lo snack pomeridiano, snocciolate un po’ di frutta secca. Tre noci o una manciatina di mandorle vi aiuteranno a produrre energia!
15 responses to “Affrontare l’autunno con le giuste difese immunitarie”
Laura Zaccaro
7 settembre 2012 alle 16.19
Per la spaghettata sono sempre disponibile! Ma 4 porzioni di carne a settimana non ti sembrano un po’ tante? 😀
eleonora teragnoli
7 settembre 2012 alle 19.55
No 🙂 Se si rispetta la regola descritta più volte in questo blog (2/3 porzioni di carne bianca e una di carne rossa) non sussiste alcun problema 🙂 Anzi, la carne di pollo fa bene e rafforza il sistema immunitario 🙂
Laura Zaccaro
10 settembre 2012 alle 13.09
Ad una che vuole diventare vegana “la carne fa bene” suona un po’ strano.. ma ecco.. se 3 porzioni sono di carne bianca e una di rossa si può fare.. anche se personalmente ridurrei a 3 porzioni totali con due di bianca e una di rossa 😀
eleonora teragnoli
11 settembre 2012 alle 06.45
Anche!!! (stai parlando con un’ex vegetariana 😉 ). In ogni modo, l’importante è che la carne rossa sia limitata a una porzione massima a settimana!
Laura Zaccaro
21 settembre 2012 alle 21.58
Esatto! 🙂 Posso chiederti come mai sei tornata indietro??? :)))
eleonora teragnoli
30 settembre 2012 alle 04.02
Sono rimasta incinta di Amaranta. Nonostante io fossi convinta di poter sostenere una dieta vegetariana anche in gravidanza, il mio ginecologo mi ha fortemente sconsigliata. E sai… per i figli si sacrifica tutto 🙂
claudia
4 ottobre 2012 alle 08.15
Ciao:)
ho appena scoperto il tuo blog..e lo trovo davvero interessante!
leggendo i post ho trovato finalmente una ricetta di mio gradimento per fare la parminggiana:) Grazie
http://lascriccy.blogspot.it/
eleonora teragnoli
5 ottobre 2012 alle 06.12
Ma grazie a te, Claudia!!! Ricevere messaggi come il tuo è sempre una grandissima soddisfazione! Torna a trovarmi, allora!!!
tafkamrlorenz
10 ottobre 2012 alle 15.28
Cazzo Teragnoli….io convinto che ti eri ritirata a vita privata, e per quelo il tuo blogghe era andato in timeout….invece ti ritrovo qui a fare la Sora Lella con 300 chili in meno
Come va? Io qui non ci ripassero’ spesso…. per me la ricetta dell’uovo sodo e’ piu’ complessa della procedura di startup di una centrale nucleare, sorry
eleonora teragnoli
12 ottobre 2012 alle 11.07
Non preoccuparti, Lory. Ogni tanto sono attiva anche sull’altro blog. Ma tu come stai? Mi mancano le chiacchierate con te e con gli altri di fdp 🙂
tafkamrlorenz
31 ottobre 2012 alle 05.53
Beh, passa ogni tanto.
Io sto benone, ci mancherebbe, chi mi ammazza?
eleonora teragnoli
31 ottobre 2012 alle 07.31
Io, se t’incontro 😛
Laura Zaccaro
11 ottobre 2012 alle 22.00
@Eleonora beh.. ma adesso non sei più incinta.. o sbaglio? 😉
eleonora teragnoli
12 ottobre 2012 alle 11.05
Hai ragione. Me lo son ripetuto spesso anche io. Certe scelte, però, son ardue sia la prima che la seconda volta 🙂 Magari presto ce la rifarò 😉
Laura Zaccaro
13 ottobre 2012 alle 12.44
Tienimi informata… 😀